清杯酒

佛系写文

一点感想

怎么说呢…
我也喜欢甜文,因为看着心情好,而且原作靖苏很苦,我不希望我爱的cp一直都是苦的,也希望他们能有一点温情,至少他们两个人之间,也能有那么一点点和乐的生活。
我也萌abo,因为abo的设定里两个人可以光明正大的在一起,还能有小团子,有一个真正完整的家庭,这是完美家庭观的我无法拒绝的。
我也不认为一味的坚信正剧甚至刀才是有思想有内涵甜文就傻白甜就是垃圾这种想法就是对的,反之,我很厌恶。正剧确实耗的心血精力更多,光是建起一个架构就不容易,我也很赞同应该多给正剧一点关注。同样的,就现实来看,确实也是刀比较真实,很多时候刀文能传递的东西更多。不过呢,甜文,至少要想写好甜文,也是需要理解揣摩,而不是信手拈来的。
但是…我觉得无论写什么设定,该有的人物风骨还得有。abo这个设定本身看起来确实算强化攻方弱化受方,但这也不是设定本身的错,还是要看作者想怎么理解,想怎么发展。abo不该是一种噱头。抛开以上设定,不管在什么文中,宗主都不该是个弱受,殿下也不该…为爱的人将自己放得柔软一些是很暖心的梗,我也很萌,但是,他们不是一直都是这样的,也不该是没有原则的妥协。靖王和宗主本身都至少该是有健全人格的人,不是棉花,更不是人渣…
至于ooc,我个人是觉得换了设定换了背景人物性格改变很正常,只要保留出本质的,其余的稍些变动言之有理即可,也别太放飞……毕竟写的还是萧景琰和梅长苏啊
唔…身为一个产小甜饼也没什么文笔没什么剧情没什么思想的作者说这些可能不太合适。但是呢,虽然我产的甜饼,但我也有努力维护他们的风骨,只不过想让他们更圆满一点。如果我是辣到你眼睛的作者,那么我很抱歉。以后会再用心一点,再斟酌一点

昔我往矣:

有些话一直想讲,今天讲出来,欢迎和平探讨以及指正。占tag十分抱歉!
我也不知道该写什么前言,于是直入主题吧😂
首先,作为一个作者,我写得确实不好,因为靖苏文是我除了写作文以外,第一次正经下笔写文,并不是要以这个为理由和借口,如果辣了朋友们的眼,我为此十分真诚地道歉,对不起。我真的有努力提高自己,但冰冻三尺确实非一日之寒,写好文需要日积月累,量变才能产生质变。在此,感谢读者们在我成长的道路上给予我的鼓励和支持(鞠躬)


其次,单作为一个读者,我想单从读者的角度出发,阐述一下个人的观点。这只是对一个较为普遍的现象的认识概述,请勿对号入座。
1.靖苏并不是一对纵欲的cp
2.梅长苏病而不弱
3.萧景琰耿直而不愚蠢
并不是说开车或者abo生子就绝对是对人物的一种亵渎。大家都是抱着对靖苏的爱,因为他们在剧里过得太苦,才想给他们一个美满的结局不是吗?
可是,借用水哥的一位读者给她的留言(大概意思是):同人作品中的人物是同一颗种子在不同土壤中开出的花。如果没有对人物的尊重,只是以abo生子以及一系列设定为乐,那创作又有什么意义呢?


近期的tag底下,可以说是abo横行,讲真,不是谴责写abo的任何一位作者,因为只要遇上好作者,什么样的设定都会精彩。只是作为一个读者,看着圈里的正剧热度冷清,跟abo的文产生了极大的反差,我特别想问,现在有一些特别可爱的写正剧的太太在坚持,如果读者们不够珍惜,那将来圈里只剩abo的时候,又是怎样的风景。
我没有说谁对谁错,也不是说abo不好,只是读者能不能分一半的热情给正剧。就像结婚后两人吵架时,想想恋爱时的甜蜜。
想想琅琊榜中那样的靖苏。难道写文看文的时候,除了甜和he,除了宠和生子,就没有别的了吗?
关于靖苏的故事有成千上百个,他们在不同的故事里拥有很多很多美好的结局,但是不能忘了最真实的那一个啊。


再说当年,经历过靖苏tag全盛时期,每分钟刷一刷都能刷到更新的时期的朋友,应该明白那时的盛况。
我形容的盛况并不是参与人数,而是作品质量,那时真的是烈火烹油繁花似锦。
如今,tag下的每位作者,都算是在坚守,因为靖苏这个圈确确实实已经冷了,很多人来来去去像行云流水,我们终究都是过客。
每个太太的写作都不容易,大部分作者并不靠这个吃饭,这只是一个爱好,或者说是一个习惯,太太们把自己的作品分享给大家看,和读者们一起讨论,这已经是一种难得的付出了。
正剧一类的文,真的需要很多很多时间考究查证,列大纲揣摩人物性格安排剧情发展总之非常复杂,请读者们试想,如果你自己试着去写一篇正剧,在付出许多努力,删除修改耗费了很多时间发到lofter上就为了找到给自己动力的读者亦或有同感的知音,可反响平平,甚至无人问津时,你们,耐得住这般寂寞吗?
再洒脱的作者,嘴上说不在意热度,不假,可心里毕竟会难受啊。都是人,换位思考,有益于理解他人。给正剧写手,好文写手多点关心多点爱吧。


写了这么些话,我并不是要道德绑架,站在道德制高点去说教任何人什么,这篇,只是来自一个作者的思考,自我批评,以及一个读者的发声。


最后,感谢耐心看到这里的你❤


这是近期思考得出的一些结论,有不对的欢迎探讨指正。

评论(21)

热度(211)

  1. 一条咸鱼十洲 转载了此文字
  2. 嫤婉儿一念成佛 转载了此文字
    我大概会爱靖苏一生吧(๑؂๑)没办法,我也不想太过沉迷某件事物。越是沉迷就越容易迷失可没办法,掉进去...